martes, 29 de diciembre de 2015

Receta de Lengua de ternera estofada



Ingredientes para Lengua de ternera estofada
 1 Unidades de Lengua de res
 1 Unidades de Limòn
 5 Taza de Agua
 1 Rama de Celery
 1 Diente de Ajo porro
 3 Unidades de Cebolla
 ½ Unidades de Pimentón verde
 2 Diente de Ajo machacados
 2 Cucharadita de Sal
 4 Unidades de Pimienta negra
 1 Taza de Tomate
 ½ Cucharadita de Pimienta negra
 ½ Unidades de Pimentòn rojo
 3 Diente de Ajo
 0,3 Taza de Aceite
 1 Taza de Consomé de Carne
 ½ Taza de Vino dulce
 16 Unidades de Alcaparras
 6 Unidades de Aceitunas
 ¼ Taza de Pasas
 2 Cuchara sopera de Salsa ketchup
 1 Cucharadita de Salsa inglesa
 1,5 Cucharadita de Sal


Primero empezaremos por preparar los ingredientes. Pica el tomate con cortes gruesos, sin piel y sin semillas. Corta dos cebollas en trozos medianos y deja una cortada en dos partes. Pica también las aceitunas y para el consomé de res puedes utilizar la misma agua que saldrá de la segunda cocción de la lengua.

Para empezar a trabajar la carne, frota la lengua con limón y enjuaga muy bien bajo el chorro. Luego, en una olla de presión coloca la carne en suficiente agua que la cubra.

Lleva la lengua a hervor,deja que se cocine por 10 minutos y apaga el fuego. Deja enfriar un poco antes de abrir la olla.

Saca la carne de la olla a presión, desecha el agua y todavía caliente se quita la piel de la lengua raspando con un cuchillo.

Una vez limpia la olla de presión vuelve a coser en ella la lengua ya limpia. Agrega las 5 tazas de agua, la cebolla (partida por la mitad), el ajo porro, el celery o apio, el pimentón (la mitad de ambos), el ajo, la sal y los granos de pimienta.


Deja que hierva y cocina por 40 o 50 minutos aproximadamente o hasta que ablande. Luego deja enfriar un poco.

En el vaso de una trituradora se ponen el tomate, el pimentón, la cebolla y los ajos machacados restantes y se trituran finamente.

En un caldero se pone el aceite a calentar y se agrega la mezcla que hemos preparado anteriormente para hacer el sofrito de la lengua estofada.

Se agrega el consomé y una vez que hierva se deja cocinar por unos 15 minutos a fuego fuerte y destapado.

Seguidamente agrega el vino, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, la salsa de tomate ketchup, la salsa inglesa, la sal y la pimienta.

Se lleva nuevamente a un hervor, se tapa, se pone a fuego mediano y se cocina por 30 minutos o hasta que la salsa seque un poco.

Con la salsa lista ya podremos disfrutar de la lengua de ternera estofada. Para terminar el plato, corta la lengua en finas tiras y cúbrela con la salsa.


Sírvela acompañada de guisantes, patatas o arroz. Si te gusta la lengua de ternera puedes revisar estas otras recetas:



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